職場の中国人パートさん(福建省出身)から
「豬耳知ってる!?食べたことある!?我自己煮的好好吃哦(私が作ったのめっちゃ美味しいよ!)!」
って言われたから、台湾で食べたことある~って答えたら次の日に作って持ってきてくれた笑
(豬耳はミミガー、滷蛋は中華風煮卵)
もちろん今日の夕飯として頂いた。
最近ずっと土鍋でご飯炊いてるからご飯のお供に。。。
美味しい。。
懐かしい味。
台湾と福建省は対岸で文化も割と近いんやけど、味付けは異なるなぁって思った。 こっちの方が甘い味付けで食べやすい。
台湾の大学に在籍してた頃、当時付き合ってた彼女のお母さんがよく作ってくれてたなぁ。
夜市の屋台でもよく滷味として食べてたし。
なーんか台湾行きたくなってきた... コロナ前から行けてないなぁ